मखाने की करी / फूल मखानी ग्रेवी
मखाने की करी / फूल मखानी ग्रेवी
सामग्री:
2-3 कप फूल मखानी / कमल के बीज
1 बड़ा प्याज, बारीक कटा
बारीक कटे हुऐ 2 बड़े टमाटर,
1 चम्मच जीरा
1 चम्मच गरम मसाला
1-2 बड़े चम्मच चीनी (स्वाद केहिसाब से कम या ज्यादा करें)
हरा धनिया का छोटा गुच्छा, बारीक कटा
1 बड़ा चम्मच तेल अथवा तलना हो तो अधिक तेल ( मखानो के लिए )
स्वाद के लिए नमक
पेस्ट को चिकना करने के लिए पिसा हुआ :1/2 या 3/4 कप नारियल
1 बड़ा चम्मच काजू
सूखा 1 बड़ा चम्मच खसखस हल्का सुनहरा भुना हुआ
1 इंच दालचीनी
3 लौंग
3 हरी इलायची
1 इंच अदरक, बारीक कटी हुई
विधि:
आप गहरे तल के पैन में मखानो को तल ले अथवा उन्हें १ बड़ा चम्मच तेल के साथ उथले पैन में भुने ,आप इसमें फ्लेवर के लिए एक थोडा सा नमक और मिर्च पाउडर मिला सकते हैं और मखानो हल्के सुनहरे भूरे रंग के होने पर एक अलग बर्तन में निकाल ले |
काजू, भुना हुआ खसखस, इलायची, लौंग, दालचीनी महीन पीस ले ...ज़रूरत के हिसाब से थोडा पानी भी मिला सकते है ....पेस्ट को चिकना व व्यंजन को स्वादिस्ट के लिए अदरक और नारियल को भी पीस कर अलग रख ले |
एक पैन में थोड़ा तेल गर्म करें और जीरा तड़काये , अब बारीक कटा प्याज इसमें डाले जब प्याज सुनहरे भूरे रंग का हो जाये तब इसमें पेस्ट जिसमे अदरक और नारियल पहले से तैयार है उसे डाले और इसे हल्के भूरा होने तक चलाए |
अब, बारीक कटा टमाटर , गरम मसाला ( इसे भी पीस कर रखा हुआ है ) और चीनी पैन में डाले 2-3 मिनट तक चलाये . जब ये अच्छी तरह खदकने लगे तब इसमें हैं डेढ़ या २ कप पानी डाले और स्वाद के अनुसार नमक डाले और माध्यम आंच में १० मिनट तक पकने दे . जब ये पक जाये तो चूल्हे को बंद कर इसमें भुने हुए मखाने डाले और धनिया से सजाये | ग्रेवी गाढ़ी होने लगे लगे तो थोडा पानी उबल कर जरूरत के हिसाब से मिला ले | इसे रोटी अथवा चावल या दोनों से खाए |
सामग्री:
2-3 कप फूल मखानी / कमल के बीज
1 बड़ा प्याज, बारीक कटा
बारीक कटे हुऐ 2 बड़े टमाटर,
1 चम्मच जीरा
1 चम्मच गरम मसाला
1-2 बड़े चम्मच चीनी (स्वाद केहिसाब से कम या ज्यादा करें)
हरा धनिया का छोटा गुच्छा, बारीक कटा
1 बड़ा चम्मच तेल अथवा तलना हो तो अधिक तेल ( मखानो के लिए )
स्वाद के लिए नमक
पेस्ट को चिकना करने के लिए पिसा हुआ :1/2 या 3/4 कप नारियल
1 बड़ा चम्मच काजू
सूखा 1 बड़ा चम्मच खसखस हल्का सुनहरा भुना हुआ
1 इंच दालचीनी
3 लौंग
3 हरी इलायची
1 इंच अदरक, बारीक कटी हुई
विधि:
आप गहरे तल के पैन में मखानो को तल ले अथवा उन्हें १ बड़ा चम्मच तेल के साथ उथले पैन में भुने ,आप इसमें फ्लेवर के लिए एक थोडा सा नमक और मिर्च पाउडर मिला सकते हैं और मखानो हल्के सुनहरे भूरे रंग के होने पर एक अलग बर्तन में निकाल ले |
काजू, भुना हुआ खसखस, इलायची, लौंग, दालचीनी महीन पीस ले ...ज़रूरत के हिसाब से थोडा पानी भी मिला सकते है ....पेस्ट को चिकना व व्यंजन को स्वादिस्ट के लिए अदरक और नारियल को भी पीस कर अलग रख ले |
एक पैन में थोड़ा तेल गर्म करें और जीरा तड़काये , अब बारीक कटा प्याज इसमें डाले जब प्याज सुनहरे भूरे रंग का हो जाये तब इसमें पेस्ट जिसमे अदरक और नारियल पहले से तैयार है उसे डाले और इसे हल्के भूरा होने तक चलाए |
अब, बारीक कटा टमाटर , गरम मसाला ( इसे भी पीस कर रखा हुआ है ) और चीनी पैन में डाले 2-3 मिनट तक चलाये . जब ये अच्छी तरह खदकने लगे तब इसमें हैं डेढ़ या २ कप पानी डाले और स्वाद के अनुसार नमक डाले और माध्यम आंच में १० मिनट तक पकने दे . जब ये पक जाये तो चूल्हे को बंद कर इसमें भुने हुए मखाने डाले और धनिया से सजाये | ग्रेवी गाढ़ी होने लगे लगे तो थोडा पानी उबल कर जरूरत के हिसाब से मिला ले | इसे रोटी अथवा चावल या दोनों से खाए |
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