भरवा करेले ( प्रेशर कुकर मे)



भरवा करेले ( प्रेशर कुकर मे)

सामग्री:

करेले- पाव किलोग्राम

प्याज- एक बड़ा

लहसुन- एक चम्मच( पेस्ट)

हरी मिर्च- २-३

लाल मिर्च- आधा चम्मच

हल्दी- आधा चम्मच

पीसा धना- ४ चम्मच

अमचूर पावडर- एक चौथाई चम्मच

नमक- स्वादानुसार

बेसन- २ चम्मच

सौंप- आधी छोटी चम्मच

राई- आधी छोटी चम्मच

हींग- २ चुटकी

चीनी- १ चम्मच

गरम मसाला- आधा चम्मच

तेल - ३ चम्मच

विधि:

सबसे पहले करेले के छिलके निकाल कर उन्हे अच्छी तरह साफ कर ले और बीच मे चाकू से चीर कर बीज निकाल ले. प्याज, लहसुन, हरी मिर्च को पीस कर पेस्ट बना ले. अब इस पेस्ट मे लाल मिर्च, हल्दी, पीसा धना, नमक, अमचूर पावडर, चीनी, हींग, सौंप, गरम मसाला, बेसन डाल कर अच्छे से मिक्स कर ले.




करेले के बीच मे जहा से चीरा लगाया हे उसमे ये मसाला भर दे. कुछ मसाला बचा कर रख ले. अब कुकर मे तेल डाले और गरम होने पर राई जीरा डाल कर तड़काए. अब उसमे भरे हुए करेले डाल दे. बाकी का मसाला अभी नही डालना हे. प्रेशर कुकर की सिटी निकाल ले और ढक्कन लगा दे.




अब धीमी आँच पर २-३ मिनट तक पकाए. थोड़ी देर मे करेले पक कर नरम हो जाएँगे अब कुकर का ढक्कन खोल कर बाकी बचा हुआ मसाला भी मिला दे और बिना ढक्कन लगाए २ मिनट तक पकाए. अब गेस बंद कर दे और हरे धनिए से सजा कर पेश करे.

(कुकर मे करेले जल्दी जल जाते हे अतः आँच धीमी ही रखे.)




टिप्स: करेले बनाने के २ घंटे पहले यदि उनमे नमक लगा दिया जाए तो करेले का कड़वापन निकल जाता हे.




Comments

Post a Comment

Popular posts from this blog

भगवान बनके आई वो भूतनी

श्री राजा रामचन्द्र के अंत की व्यथा

महाभारत काल के १०० कौरवो के नाम ..